Autofagia Una Historia que comenzó en 1974

C de Duve en 1974 observó compartimentos membranosos capaces de digerir proteínas, carbohidratos y lípidos, además de descubrir los lisosomas este ganador del nobel en 1974 acuñó el término autofagia. En 2004 un sistema de limpieza intracelular ampliado a la acción de los lisosomas, descrito por A Ciechanover, A Hersshko e I Rose los hace acreedores al nobel. Y Ohsumi biólogo japonés, basándose en estos trabajos describió un proceso de recicajle interno, para eliminar y reutilizar sustancias que se generan internamente, el Dr Ohsumi identificó genes involucrados en la regulación de este proceso.
La autofagia es un proceso esencial, en la adaptación al ayuno, la superación de procesos infecciosos o la destrucción de estructuras dañadas. Cuando falla, la acumulación de metabolitos tóxicos está asociado a distintas patologías, tales como : el Parkinson, la diabetes tipo 2 o el cáncer. Acualmente se estudian medicamentos que puedan estimular o inhibir la autofagia. El nobel obtenido este año por el Dr Ohsumi, es otro ejemplo de como la ciencia básica es capaz de aportar conocimiento relevante.

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