Proteína Vegetal

Siempre he estado más cerca de la fisiología digestiva que de la nutrición, el paso del tiempo (me acerco a mi cincuentenario) y la influencia de mi letrada (en este y otros temas) EH I, me incentivan a dedicar más tiempo
a esta área. Fruto de este momento, quiero compartir con uds ciertas precisiones en relación a un nutriente fundamental en nuestra dieta, las proteínas. Necesitamos aproximadamente entre 45 a 55 grs de proteínas por día, la OMS sugiere que las tres cuartas partes de este total sean proteínas de origen vegetal, ya que esta última presenta una serie de componentes beneficiosos asociados. ¿vegetales que aportan proteínas? soja, legumbres, frutos secos, algas marinas. la soja me ha sorprendido; contiene 19 de los veinte aminoácidos esenciales (solo carece de metionina), contiene el doble de proteínas que la carne, cuatro veces más que el huevo y doce veces más que la leche de vaca, es cierto que en Chile aún es restringido su consumo, además de su controvertido manejo transgénico de nuestros vecinos argentinos, que son grandes productores del este producto. Esto último nos hace fijarnos en las legumbres, 100 gr de ellas contienen 20 gr de proteínas, sólo de 1 a 5,5 gr de grasa y lo mejor 11 a 21 gr de fibra, adicionalmente contienen minerales y vitaminas, nos centraremos en tres aspectos : COLESTEROL una dieta rica en legumbres disminuye los niveles de azúcar y eleva el HDL o colesterol bueno, regulando además la hipertensión. CONTROL DEL PESO al contrario de lo que se cree, se ha establecido que el consumo periodico de legunbres disminuye el índice de masa corporal, debido al alto aporte de fibra de éstos alimentos. MENOR RIESGO DE CÁNCER la Fundación Mundial de Investigación en Cancer, establece que existe evidencia, entre el consumo de legumbres y la protección contra el cáncer esofágico y colorrectal, la revista Nutrition and Cancer, publicó en mayo de este año un estudio en donde se muestra que el consumo de leguminosas reduce en un 33% la aparición de pólipos intestinales, los cuales generalmente derivan en cáncer de cólon.

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